8 499 397 76 68 8 926 281 85 41

Пн - Сб 9:00-21:00
Вс 9:00-18:00

Москва, ст.м. Селигерская

Дмитровское ш. д 90 к2

(вход в клинику со двора)

8 499 397 76 68 8 926 281 85 41

Пн - Сб 9:00-21:00
Вс 9:00-18:00

Записаться
Записаться
8 499 397 76 68 8 926 281 85 41

Пн - Сб 9:00-21:00
Вс 9:00-18:00

Москва, ст.м. Селигерская

Дмитровское ш. д 90 к2

Лечение зубов у беременных

3 марта 2020 | СТАТЬИ

Любые медицинские вмешательства у беременных обладают рядом особенностей, стоматологические – не исключение. Сейчас мы выясним, какие стоматологические вмешательства могут пройти абсолютно безопасно, а какие противопоказаны.

Лечение по триместрам

Беременность разделяют на 3 временных периода, которые называются триместрами. Для любого медицинского вмешательства самым благоприятным считается второй триместр, так как в первом формируются органы и системы у малыша, а в третьем организм матери постепенно готовится к родам и может возникнуть угроза преждевременных родов. Помимо этого, посещение стоматолога доставляет дискомфорт маме, учитывая размеры плода.

1 триместр

В 1 триместре разрешается проводить несложные стоматологические процедуры, такие как лечение поверхностного и среднего кариеса, несложное протезирование, где можно не использовать анестезию.

Более сложные манипуляции на этом триместре следует отложить, так как например при глубоком кариесе или пульпите уже может понадобиться использование рентгеновского аппарата для изготовления различных снимков: ортопантомограммы,  компьютерной томограммы, которые запрещены беременным на данном сроке. Разрешён только прицельный снимок с использованием свинцового фартука, с которым воздействие лучей на плод исключается.

2 триместр

Во втором триместре (14-27 неделя) уже можно полноценно лечить кариес, пульпит, проводить протезирование и удаление зубов с использованием местной анестезии. Противопоказаны сложные вмешательства, такие как имплантация, сложное удаление зубов, удаление восьмых зубов. Потому что при таких хирургических вмешательствах часто назначаются различные медикаменты, в том числе антибиотики, которые запрещены беременным. Поэтому такие процедуры следует перенести.

3 триместр

В третьем триместре, как и первом, разрешено проводить несложные манипуляции, если женщина воспринимает спокойно поход к стоматологу. Однако прием следует осуществлять в положении, слегка повернутом на левый бок. Если же у пациентки есть проблемы с вынашиванием, то лучше отложить поход к стоматологу, если это не острая боль или воспаление.

Лечение зубов при беременности
Лечение зубов при беременности

Анестезия при беременности

При беременности следует быть осторожными с использованием анестезии. Однако современные анестетики на основе артикаина с малым содержанием сосудосуживающих средств, позволяют проводить местную анестезию.

Данный вид анестетиков не распространяется дальше тканей области вмешательства и не проникает через плацентарный барьер.

Противопоказания

Во время беременности противопоказаны:

  • Имплантация и сложные удаления – так как организм расходует много сил на восстановление тканей, борьбу с воспалением, а также тут назначаются лекарственные средства, воздействие которых может сказаться плохо на ребёнке.
  • Отбеливание зубов – используются химические препараты, которые могут проникать через плаценту и воздействовать на плод.

Общий наркоз и седация беременным запрещены!

Во всех периодах не стоит избегать похода к стоматологу, особенно при острых болях и различных гнойных процессах, когда визит необходим, так как воспаление может сказаться очень плохо на здоровье ребёнка.